Birrificio Gjulia

FRIULI-VENEZIA GIULIA
Sede: San Pietro al Natisone (Ud)
Anno fondazione: 2012
Proprietà: Marco e Massimo Zorzettig
Bottiglie prodotte: 400.000
Ettari seminativi: 25

Il Birrificio Gjulia è il primo in Friuli in cui le materie prime utilizzate sono di produzione dell’azienda, che dispone seminativo e orzo di proprietà; nasce in una zona dove c’è una fonte di acqua leggera, ricca di sali minerali con basso residuo fisso proveniente dal monte Mia. Il luppolo viene prodotto qui, ma acquistato in Francia o negli Stati Uniti, anche se in collaborazione con l’Ersa il birrificio ha realizzato un progetto sperimentale per coltivarlo in loco. Quando l’orzo raggiunge la maturità fisiologica viene raccolto e portato in un maltificio in Germania, nella zona di Monaco dove, attraverso la gelificazione, si attivano gli enzimi dell’orzo rendendo così l’amido idoneo per la produzione della birra e dopodiché il malto ritorna nel birrificio. Qui Luca e Mirko, i due mastri birrai, iniziano a dar vita alla produzione delle loro birre. Nella fase di ammostamento, in una caldaia il malto viene impastato con acqua a temperatura adeguata aggiungendo i luppoli (ne utilizzano 4 o 5 tipi) e gli enzimi. Si passa alla fase di ebollizione e sterilizzazione. Terminata l’ebollizione il mosto è pronto per la fermentazione primaria per passare poi alla rifermentazione in bottiglia. Ecco che le nuove nate rimarranno in magazzino a riposo a temperatura costante e controllata per un mese. La birra Gjulia ha un valore in più rispetto alle tradizionali birre artigianali, ovvero è anche agricola, per questa definizione si intende fatta almeno il 50% degli ingredienti prodotti in casa, mentre la Gjulia è addirittura per oltre il 90% made in FVG.

Birre bionde

Birre bianche o weizen

Birre ambrate

Birre scure o schwarz