Passopisciaro

SICILIA
Sede: Castiglione di Sicilia (Ct)
Anno fondazione: 2000
Proprietà: Andrea Franchetti
Bottiglie prodotte: 70.000
Ettari vitati: 26

Passopisciaro è la cantina siciliana da cui è nato il concetto di “vini delle contrade dell’Etna”, audacemente sviluppato da Andrea Franchetti, unitamente al perseguimento di una filosofia bio. La cantina si trova a Passopisciaro, frazione di Castiglione di Sicilia, da cui prende il nome e dove si è sviluppata appunto l’idea di Contrade, veri e propri cru dell’Etna: Porcaria, Chiappemacine, Sciaranuova, Rampante e Guardiola. Passeggiando tra le varie contrade, ci si accorge di come la mano dell’uomo non sia ancora arrivata; il paesaggio è incontaminato e selvaggio, dove i filari di viti crescono in armonia con la natura e si perdono dietro le colline, avvolte dai neri suoli vulcanici che emergono timidamente dalla terra. Oggi i vari nomi utilizzati da Andrea sono diventati famosi e identitari, al punto da venire utilizzati anche dalle altre cantine locali. Andrea agli inizi degli anni 2000 aveva infatti intuito che diverse altitudini, terre laviche e microclimi creavano dei vini con caratteristiche assolutamente diverse e proprie, non classificabili come generici vini dell’Etna. I 26 ettari delle vecchissime vigne di Passopisciaro, allevate ad alberello, si sviluppano infatti tra i 550 e i 1000 metri su terreni molto diversi tra loro.

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