Talenti

TOSCANA
Sede: Montalcino (Si)
Anno fondazione: 1980
Proprietà: Riccardo Talenti
Bottiglie prodotte: 65.000
Ettari vitati: 22

Negli anni 50 Pierluigi Talenti si trasferì dalla Romagna acquistando i terreni che ora fanno parte della proprietà Talenti. Negli anni si è dedicato alla ricerca clonale del Sangiovese sul territorio, portando i suoi vini ai più alti livelli di qualità. L’azienda nasce nel 1980, dal 1999 la proprietà è in mano al nipote Riccardo Talenti che segue le orme del nonno con la stessa dedizione e caparbietà. La Tenuta nasce dall’antico podere “Pian di Conte”, negli anni ristrutturato e ampliato, poco distante da Sant’Angelo in Colle, nel versante sud del comune di Montalcino. La proprietà si estende su una superficie di 40 ettari tra vigneti, oliveti, frutteti e una parte a seminativo circondato da secolari boschi di leccio, tipici del territorio Il cinese. Dei 22 ettari di vigneto, 16 sono dedicati al Sangiovese, in parte selezionato nel territorio di Montalcino direttamente negli anni da Pierluigi, da cui si ottiene un prodotto di grande carattere e personalità. Gli altri 6 ettari di vigneto sono impiantati con varietà internazionali (Merlot,Cabernet e Petit Verdot). Le uve vengono raccolte a mano in piccoli contenitori per preservarne l’integrità, successivamente vengono selezionati i  grappoli ed acini al fine di ottenere il meglio da ogni vendemmia. I vini, maturano ben oltre i due anni in pregiati legni di Allier e di Slavonia. Vengono poi lasciati affinare in bottiglia il tempo necessario per esaltarne i profumi ed il carattere che rende i nostri vini, unici e irripetibili. La loro ideologia è di pensare che la nascita di un vino ai massimi livelli dipenda anche dalla ricerca continua di nuove tecnologie. Durante la fermentazione in vasche di acciaio, seguono personalmente tutti i processi, dalla follatura ai rimontaggi, sempre a temperatura controllati. I vigneti sono suddivisi in undici differenti appezzamenti che si caratterizzano ciascuno per altitudine, esposizione e composizione dei terreni, dando vita a vini rossi incredibilmente complessi e profondi.

Rossi