Produttori di Manduria

PUGLIA
Sede: Manduria (Ta)
Anno fondazione: 1932
Proprietà: Presidente Antonio Resta
Bottiglie prodotte: 2.500.000
Ettari vitati: 900

L’avventura della Cantina, ha inizio nel 1928 quando, un ristretto gruppo di “illuminati” vignaioli rilevando un vecchio stabilimento, creò la “Federazione Vini”, un’associazione di produttori che quattro anni più tardi, il 9 Luglio del 1932 ufficializzerà la sua forma giuridica di cooperativa con l’istituzione del “Consorzio Produttori Vini e Mosti rossi superiori da taglio per la zona di Manduria”. Sono una delle cantine più antiche e conosciute della regione Puglia, quest’anno festeggia i 90 anni! Le sorti dell’azienda si intrecciano in maniera indissolubile a quelle del prodotto principe del territorio il “Primitivo di Manduria”, vino dapprima relegato al basso rango di vino migliorativo, destinato cioè ad irrobustire le blasonate etichette francesi e del nord Italia, poi bistrattato e umiliato durante gli anni bui del metanolo ed infine risorto quando intorno alla metà degli anni ’90 si è deciso di operare un’inversione di rotta puntando sulla qualità e sul valore aggiunto della bottiglia. E così, oggi, convinti che il buon vino nasca ancora nei campi, si è riusciti a circoscrivere la base produttiva e, grazie al supporto di un agronomo, a seguire meglio il lavoro dei nostri soci facendo in modo che si producano ogni anno uve sane e dalle qualità organolettiche superiori. La Cantina Produttori di Manduria dispone oggi di 1000 ettari di vigna, per metà ancora allevata con il tradizionale sistema ad alberello e difende strenuamente il lavoro di 400 piccoli artigiani del vino, gli unici a potersi fregiare dell’appellativo di Maestri in Primitivo. Profondamente radicato nella cultura e nell’attività vitivinicola locale: l’istituzione più stabile e rispettata del territorio. E’ una cantina sostenibile (una delle prime 9 aziende vinicole ad ottenere la certificazione EQUALITAS in Italia). Nel 2019, grazie al forte impegno e alla sensibilità alle tematiche sociali e ambientali, l’azienda è stata tra le prime otto aziende italiane ad ottenere la certificazione di Cantina Sostenibile, secondo lo standard EQUALITAS, certificata da CSQA. Inoltre, il Gambero Rosso ha premiato i Produttori di Manduria come Cantina Sostenibile dell’anno 2020. Recentemente Italy’s Finest Wines ha pubblicato un’interessante rassegna sulle 20 migliori “Cantine Sociali” italiane, che comprende Produttori di Manduria, unica azienda vinicola pugliese, insieme ai migliori marchi italiani.

Bianchi

Rosati

Rossi